您所在的位置:主页 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021年二级公共营养师理论考前测验题3
营养师网(www.ebyys.com) 营养师网 发布时间:2021-03-09

公共营养师考试它是选拔性考试,这也使得对2021萌新小白来说,学习考试过程中很多时候都会很纠结,不知道应该怎么做,也因此对很多问题产生了误解,小编为大家整理了"2021年二级公共营养师理论考前测验题3"希望对你有所帮助。

2021年二级公共营养师理论考前测验题3

《社区营养》不定项选择题部分
1在社区给糖尿病老人讲座,这属于社区营养特点的那一性质:
⑴实践性
⑵客观性
⑶社会性
⑷经济性
答案:(!)(2)详见社区营养第一页。社区营养的特点包括:1、实践性2、宏观性3、社会性4、多科学性。所以选择(1)(2)
2.社区营养的意义有:
⑴事关创建和谐社会的政治性
⑵有利于发展社会生产力,提高人口健康素质
⑶可以为国家、社会、经济发展提供参考
⑷为营养产品提供销售平台
答案:(1)(2)(3)对于营养产品销售,因为社区营养属于公益事业,暂不在此列,但是社区居民通过营养干预和教育,健康意识普遍提高后,肯定会潜移默化地带动营养产品的销售。
3.社区营养未来的发展趋势
⑴走上学科理论研究的轨道
⑵将成为社会性的措施
⑶全面培养社区营养人才
⑷必须和中国膳食特色和饮食方式研究相结合
答案:(1)(2)(3)(4)
随着社会科学领域的不断发展,在人民物质,文化生活将有更高需求的形式,社区营养的发展趋势将走上学科理论研究的轨道。
4.营养师进社区的工作范畴主要有
⑴定期举办营养知识讲座
⑵建立居民营养健康档案
⑶开展网上营养咨询
⑷开展社区营养师创业活动
答案:(1)(2)(3)(4)
详见社区营养第11页,在社区可以根据当地的具体的实际开展各种形式的营养健康活动,建立社区居民营养健康档案是作为社区诊断的原始资料,而第二步就是根据掌握的社区最常见的营养健康问题进行营养干预活动,包括营养知识讲座和各种咨询服务,最后通过健康知识的知晓率和营养健康行为的转变,促进社区居民的健康状况。至于社区营养师创业活动,是通过影响力而逐渐实现的。
第二章营养健康教育
5.健康促进的策略有
⑴制定健康的公共策略
⑵创造支持性环境
⑶强化社区性行动
⑷调整卫生服务方向
答案:(1)(2)(3)(4)
详见社区营养20页,健康促进涵盖了健康教育和生态学因素(环境因素和行政手段)。健康促进是指一切能促使行为和生活条件向有益于健康改变的教育与生态学支持的综合体。健康促进是健康教育发展的结果。健康促进是新的公共卫生方法的精髓,是“人人享有卫生保健”全球战略的关键要素。
6.营养健康教育包括
⑴心理健康教育
⑵最终目标是行为的改变
⑶通过营养健康教育把营养研究成果传达给公众
⑷预防营养健康健康教育
答案:(1)(2)(3)(4)
详见教材22页,营养健康教育是健康教育大系统中的一个分支,主要有营养师针对患者或健康人群所开展的具有营养特色的健康教育活动。营养健康教育的最终目的是消除或减轻影响健康的因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。
7.下面哪条属于健康K-A-P的知而不行现象?
⑴山区妇女的母乳喂养行为
⑵小孩的偏食现象
⑶知识分子抽烟
⑷大学生的通宵上网
答案:(3)(4)。针对(1)根据调查,山区妇女母乳喂养率高达99%,不是因为她们明确清楚母乳喂养的优点,而是沿袭传统文化的理念,认为母乳喂养婴儿天经地义,因此属于行而不知;(2)小孩偏食不是孩子本身的问题,而多属于辅食添加过晚,或者添加不当、不全造成的,更多地是因为大人饮食行为的影响,孩子是无辜的,因此儿童偏食现象属于不知不行;(3)(4)大学生和知识分子都是具有较高文化素养层次,对抽烟和通宵熬夜对健康的认识应该是比较明确的,造成知而不行的原因,主要来自于自主意识过于强烈,抽烟和熬夜的近期危害不明显,造成健康行为滞后,同时有自我安慰、自我调节等心理活动,故明知故犯,属于知而不行。
8.下面哪条属于健康K-A-P的行而不知现象?
⑴回族老人不吃非正常死亡的动物
⑵痛风老人不敢海鲜
⑶农村妇女的母乳喂养行为
⑷电脑从业人员喜欢喝绿茶
答案:(1)(2)(3)(4)
(1)回族老人不吃非正常的动物是缘于伊斯兰教义和教规。其实回族在饮食上有许多讲究和忌讳;忌吃猪、马、驴、骡、狗等不反刍动物的肉;忌吃虎、狼、豹、鹰、蛇等残暴的兽类,以及吃肉食类的动物与飞禽;忌吃任何逢死的禽兽肉类;也忌吃一切动物的血;忌喝酒、抽烟等。这些习俗,原于伊斯兰教;所以这属于行而不知现象,而非其知晓费正常死亡动物对身体健康的影响。(2)痛风老人不敢吃海鲜,大多是因为偶然吃了海鲜等高嘌呤食物后,出现痛风的急性发作,于是就形成条件反射,而并不是知道海鲜类食物属于高嘌呤食物,在禁食海鲜类食物的同时,其完全可能还有其他痛风的饮食误区,比如不敢吃鸡蛋和牛奶等动物性食品等,因此其属于行而不知的现象;(3)农村妇女的高母乳喂养率也属于习惯和风俗的影响。(4)电脑从业人员喜欢喝绿茶,并不一定知道绿茶中的茶多酚有抗辐射的作用,可能更多地是缘于一种饮食习惯。
9.下面哪条属于健康K-A-P的不知而不行现象?
⑴儿童挑食现象
⑵农村产妇每天吃8个鸡蛋补身子
⑶青少年盲目节食
⑷老人长期吃素
答案:(1)(2)(3)
(1)儿童挑食现象往往和喂养不当,以及家长营养知识欠缺相关,而儿童并不知晓挑食的坏处,需要家长教育,所以属于不知不行;(2)我国民间流传着一种说法:“坐月子可得把红糖和鸡蛋准备足”。从医学角度看,产妇适当多吃些红糖、鸡蛋是有科学道理的。吃鸡蛋并不是多多益善,产妇每天吃2~3个。让产妇一顿吃七八个鸡蛋,这是好心办错事,因为大量鸡蛋一次进入胃肠,会消化不了。产妇吃红糖、鸡蛋虽然很好,但也要注意适量。如吃得过多,因缺少运动,多余的养分积存起来,会引起产后肥胖,有些人甚至血压升高。一般认为在坐月子期间,应该做到饮食多样化,主副食互相搭配以便获得全面的营养。
(3)青少年盲目减肥并不是他们不知道节食的危害,而是尚未感受到远期的危害,因为短期节食人体可以通过自身基础代谢的降低来相适应,但是长期节食、盲目减肥的后果除可导致贫血、甲状腺机能亢进等营养性疾病外,还会引起内分泌功能失调,如月经不调、闭经等,使身体机能发生紊乱,甚至导致神经性厌食症,并可发生死亡。少女时期是精力最充沛、求知欲望烈的时期,也是学习最出成绩的时期。需要供给充足、全面的营养,以保证身体和智力的发育。如果为减肥而盲目节食、挑食、偏食,就会造成营养不平衡。因此属于知而不行或者说明知故犯。(4)有些老年人摈弃荤食,转而吃素,这实际上是不明智的。
由于人体衰老、头发变白、牙齿松动、骨质疏松及心血管疾病的发生都与锰元素的摄入不足有关。缺锰不但影响骨骼发育,而且会引起周身骨痛、乏力、驼背、骨折等疾病。缺锰还会出现思维迟钝、感觉不灵。因为植物性食物中所含的锰元素人体很难吸收,而肉类食物中虽然含锰元素较少,但容易被人体利用,所以吃肉是摄取锰元素的重要途径。因此,老年人不宜单纯吃素。老人总是担心高脂血症和高胆固醇血症的危害,而片面认为吃素就是解决问题的途径,从上述解释可以看,老人长期吃素也属于错误的观念造成的,属于不知不行。
10.健康信念的模式包括
⑴外缘信念
⑵信念
⑶中心信念
⑷模糊信念
答案:(1)(2)(3)没有模糊信念,因为模糊信念往往属于外缘信念,也就是对健康信息缺乏明确的认识,就好像外缘信念一样。详见《社区营养》27-28页。

考试的时候每一分都很重要,掌握重点,夯实基础,尽量复习到位!以上为健康管理师网小编整理的相关内容,预祝大家都能金榜题名。

  • 在线咨询
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: